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Capel busca suspender operaciones de planta en Sotaquí por baja producción de uvas

A través de una “consulta de pertinencia” al Servicio de Evaluación de Impacto Ambiental, SEIA, Capel informó un plan para suspender temporalmente las operaciones de la planta ubicada en Sotaquí. Esto se debe a la caída de la producción de uva como consecuencia de la grave sequía que afecta a la zona.

En el proyecto, titulado “Desmantelamiento de planta agroindustrial de Sotaquí”, ingresado el 26 de diciembre de 2023, proponen un proceso que sugiere un “mantenimiento mínimo” del sistema de tratamiento RILES, “debido a la suspensión temporal de las operaciones de recepción”. , molienda, maceración, prensado, decantación, flotación, filtrado, fermentación, vino y crianza” de la planta en el citado sector de la provincia de Limarí.

Para ello, solicitan autorizar la modificación de las obras en las instalaciones, las cuales cuentan con Resolución de Calificación Ambiental (RCA) del 17 de enero de 2006. El proceso implica una inversión de US$ 1.000.

En la presentación ante el SEIA, la Cooperativa Agrícola Pisquera Elqui Limitada (Capel), a través de su gerente general y representante general, Javier Marcos, indica que la modificación temporal se debe a “la disminución de la producción de uva en la zona del Limarí Valle, generada por la condición de sequía que prevalece desde hace más de 12 años”.

Asimismo, explican que “la producción de uva destinada a la planta de Sotaqui será destinada a otras plantas de la Cooperativa ubicadas en el valle”. Esto, con el objetivo de “optimizar recursos al tener centralizada la recepción y trituración de la uva en las plantas del sector más costero del valle”.

“Una vez implementada esta actividad se podrán lograr ahorros importantes en energía, horas de mano de obra y recursos en general, al mejorar la logística y las operaciones en la recepción y trituración de uva en la zona”, añaden.

Operación y mantenimiento mínimos de especies.

Por otro lado, detallan una “operación mínima” del sistema RILES con agua del canal, señalando que esta “se incorporará al sistema mensualmente durante el periodo más frío (marzo a septiembre) y quincenalmente durante el periodo más cálido (octubre a septiembre). ). Febrero). Una vez que el agua haya cumplido su período de almacenamiento en el sistema, será descargada a la balsa de riego y luego irrigada a su propio bosque, de conformidad con lo dispuesto en el RCA N° 6/2006.”

Capel mantendrá las operaciones de limpieza y corte “en la medida que el sistema lo requiera” y explica que el agua del canal aportará la humedad necesaria para el mantenimiento de las especies vegetales y microorganismos presentes.

“Para complementar los nutrientes necesarios, cada seis meses se aplicarán dosis controladas de enraizantes mezclados con aportes de nitrógeno y fósforo, necesarios para el crecimiento y desarrollo de las especies vegetales y microbianas”, continúa.

capilla

La Cooperativa Agrícola Pisquera Elqui Limitada, conocida como Capel por sus siglas, nació en 1935 como productora y distribuidora de pisco, siendo actualmente una de las empresas chilenas más grandes del ramo.

Está integrado por pisqueros de la zona y actualmente cuenta con más de mil socios, quienes trabajan 3.200 hectáreas de uva pisco en 1.187 propiedades agrícolas ubicadas entre las regiones de Atacama y Coquimbo. De ellos, el 70% son productores individuales, con terrenos no mayores a 5 hectáreas de producción.

La empresa produce y distribuye pisco bajo las marcas Capel, Alto del Cármen, Hacienda La Torre, Monte Fraile, Brujas de Salamanca y Artesanos del Cochiguaz, además de una variedad de espumantes, vinos, cócteles y productos de ron.

Capel busca suspender operaciones de planta en Sotaquí por baja producción de uvas

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