Como hacer ceviche casero de forma sencilla

Publicado: 07 de Agosto del 2017
Como hacer ceviche casero Paso a PasoEl ceviche es una reparación de pescado, marisco o una combinac

Como hacer ceviche casero Paso a PasoEl ceviche es una reparación de pescado, marisco o una combinac

El ceviche es una reparación de pescado, marisco o una combinación de ambas.

Muchas regiones de Latinoamérica preparan este plato tan exquisito, sobre todo en las costas.

Algunos tienen la creencia de que este plato es afrodisiaco por los ingredientes que se usan para su elaboración y de región en región sustituyen uno o más ingredientes para adaptarlo a su paladar.

Asimismo, representa a uno de los platos más sabrosos  que se prepara en todo Chile.

Si este es uno de tus platos favoritos; a través de este artículo, podré enseñarte a cómo preparar un delicioso ceviche para complacer tu paladar y a tu familia.

 

 

Ingredientes que necesitaras

  • Cebolla (2)
  • Cilantro
  • Pimentón Rojo y Verde (2)
  • Ají Verde
  • Aceite
  • Comino
  • Ajo
  • Pescado corvina

 

 

Preparación

Limpia, filetea y saca todas sus espinas,  corta el pescado en cubos que deben de ser uniformes entre sí.

Vierte el contenido del jugo de limón sobre el pescado ya cortado, hazlo todo en un bol y resérvalo en la nevera.

Es importante que el limón cubra el pescado, ya que este paso permitirá que el limón poco a poco comience a coserlo.

Aprovecha este tiempo para preparar el resto de los ingredientes.

Apóyate en una tabla de cocina y comienza a cortar en forma de juliana el pimentón y la cebolla que hayas lavado y sacados las semillas previamente.

El ajo machácalo con un mortero, coloca todos tus ingredientes en el bol que has reservado con el pescado, añádele la sal y el comino.

Es hora de volver a reservar en la nevera, el ceviche comenzará soltar un jugo blanco allí sabrás que está listo.

Al momento de servir, agrégale un poco más de limón, el cilantro cortado finamente y además rectifica la sal.

Es importante considerar que el pescado corvina podes remplazarlo con salmón o bien con camarones y quedará igualmente rico.

 

 

¿Cómo servir el ceviche?

Existen muchas formas de servirlo, podes presentarlo en unos pequeños tazones decorados con una rodaja de limón, colocarle cilantro por encima y acompañando con unas galletas crocantes.

Otra forma, que es una de las más elegantes a la hora de servir el ceviche es el uso de copas grandes y alargadas.

Te aconsejo usar este tipo de presentación si has invitados a algunos amigos y familiares a comer este plato.

Coloca como base un plato blanco redondo, coloca la copa y rellénala cuidadosamente con tu delicioso ceviche chileno.

Siempre es indispensable que coloque un poco de cilantro picado por encima, en cuándo a la decoración, la misma es muy variada.

Podes usar tiras en juliana  de pimentón dispuestos encima, un crocante de papa muy fino y la favorita de todas, adornarlo con un camarón de gran tamaño.

Finalmente si te quieres  arriesgar con una presentación osada, opta por servir tu ceviche en una concha de almeja.

 

 

Que bebida acompaña mejor el Ceviche

La elección de la bebida a la hora de acompañar un ceviche o cualquier comida es muy importante, ya que no se debe por ningún motivo opacar los sabores de la comida.

Debe de ser en todos los casos, una bebida que complemente las comidas que hayas preparado.

Podes elegir entre un buen vino blanco ó una exquisita cerveza bien fría para complacer a tus invitados.

 

 

Dónde comprar tus ingredientes

Además de la preparación, comprar los ingredientes para la elaboración el ceviche es muy importante.

Es por esto que, he decidido darte algunos consejos de cómo hacer tus compras para obtener lo mejor.

Para algunas personas, hacer las compras es un gran desafío, ya que existe una gran variedad de precios por lo que es preciso, tener una consideración general de todos los precios.

Primero elige ir a un supermercado en el que seas cliente habitual, con tu tarjeta puedes tener descuentos especiales.

Haz una lista de todos los ingredientes que usarás en la preparación del ceviche.

Una vez que te encuentres en el supermercado, elije verduras frescas y no congeladas ni peladas, ya que su sabor no será igual.

En cuanto a los pimientos los mismos deben de tener una textura firme, así sabrás que están frescos.

Lo mismo pasara con los limones, la cebolla  y los ajos en cuanto al cilantro sus ramas deben de estar verde y sin marchitar.

El pescado, cómpralo siempre fresco y no congelado, la manera más fácil de identificarlo es tocarlo con la yema de los dedos, si tu dedo se queda marcado te aseguro que no es un pescado fresco.

¡Ahora sí comienza a prepara ya tu ceviche!.